上一页|1|
/1页

主题:20年前的语文课本,你还记得吗?

发表于2016-02-25

记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。

有一天并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫。

不知怎么睡着了,梦里花落知多少。

还记得小时候的课本吗?

我们又给你们翻出来啦!

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

每个句子每个插图都充满着回忆,

还记得初学发音时候的紧张激动么?

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

初次学习的时候,

老师带着全班同学一起发声,

瞬间大家都变成了动物。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

一会儿变成鹅,

一会儿变成乌鸦,

一会儿变成鱼。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

那个时候没有手机,

知识全部来自于老师和书本。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

没有大量的补习课,没有写不完的作业,

没有现在这么激烈的竞争。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

开学发新书的时候,

总会时间用漂亮的书纸把书包起来。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

等过一段时间再拆开,

封面跟新的一模一样,

特有成就感。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

那个时候的插画虽然不是4K的,

但每一幅,我们都记忆深刻。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

而且不用天天把数理化挂到嘴边,

也不用为要赢在起跑线上做准备。

发表于2016-02-25

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

只需要会a、b、c,会拼音,

知道一加一等于多少就好。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

现在,还依稀记得那时候的文章,

好多课文都可以信手拈来。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

街上虽然没有摩天大厦,却有红砖绿瓦,

没有来往的汽车,孩子可以在街上肆意乱跑。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

还记得这篇乌鸦喝水的课文,

当时我们赞扬的是乌鸦的机智,

可现在的说法却是,

明明是从河边叼来的石子,

干嘛不直接在河边喝水呢。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

还有这篇《锄禾》,

记得当时午饭的时候,

老师都让我们餐前大声朗读一遍。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

我们感叹小英雄王的足智多谋,

立志也要成为小英雄。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

尽管当时没有电脑手机,网络通讯,

但黑白电视机里的动画片足够点亮彩色的童年。

20年前的语文课本,聊城的你还记得吗?

上一页|1|
/1页